RAWON
ISTIMEWA
Bahan :
500 garam daging tetelan yang berlemak
½ jari lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ½ liter air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
5 buah keluwak yang hitam, diambil isinya
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 cm jahe
2 cabai merah
Garam secukupnya
Asam jawa dan terasi sedikit
Cara Membuat :
1. Daging dicuci, kemudian diiris
kotak-kotak kecil.
2. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu
yang sudah dihaluskan, lalu masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk purut
sampai baunya harum.
3. Masukkan daging yang sudah
dipotong-potong, lalu tambahkan air 1 ½ liter. Masak terus dengan api sedang
sampai dagingnya empuk dan bumbunya meresap. Bila kuah tadi menyusut tambahkan
air lagi sampai kuah seluruhnya 1 ½ liter.
Cara Menghidangkan :
Rawon dihidangkan dengan nasi putih,
empal daging, telur asin, kerupuk udang dan lalap tauge ( kecambah kacang hijau
) pendek serta sambal terasi.
Bahan Sambal terasi :
50 gram cabai merah dan cabai rawit
1 sendok makan terasi masak
1 buah tomat merah, garam, dan gula jawa secukupnya
2 jeruk limau
Cara Membuat :
1. Haluskan jabai merah dan cabai rawit,
terasi, tomat merah, garam, dan gula jawa.
2. Tambahkan air jeruk limau
3. Kalau tidak suka terasi, cabai dan tomat
direbus dahulu sebelum dihaluskan.
Baca juga artikel resef masakan dibawah ini :
No comments:
Post a Comment
Silakan Komentar Yang Berhubungan Dengan Artikel, Pemesanan Dan Pendaftaran