SOTO AYAM
Bahan :
1 ekor ayam, agak besar
100 gram keripik kentang
100 gram soun, direndam air panas, lalu tiriskan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
4 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
3 batang seledri, dipotong kecil-kecil
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh jeruk nipis
2 sendok makan bawang goreng
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah bawang merah
8 siung bawang putih
½ jari jahe
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Cara memasak :
1. Rebus ayam
sampai empuk, kemudian ayam dipisahkan dari kaldunya.Ambil kaldu secukupnya
(2 ½ liter).
(2 ½ liter).
2.
Ayam dipotong
tipis-tipis. Goreng daging ayam sampai setengah kering, kemudian angkat.
3.
Tumis bumbu
yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
4.
Masukkan ayam
yang sudah diiris kedalam kaldu dan masuk sampai matang dan mendidih. Masukkan
daun bawang, kecap, dan sedikit bumbu penyedap, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
Siapkan
saou, soun, potongan daging ayam, daun bawang dalam mangkuk. Tuangkan kuah yang
sudah daun bawang, kecap, dan sedikit bumbu penyedap, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
jadi, beri sedikit air jeruk nipis, taburkan bawang goreng, seledri, kentang goreng. Soto siap disajikan.
Cara membuat sambal soto :
Bahan :
5 buah cabai merah, direbus
10 buah cabai rawit (cabai kecil pedas), direbus
3 buah kemiri, digoreng
1 siung bawang putih,
Garam dan gula pasir
secukupnya
Air panas secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan cabai
merah, cabai rawit, bawang putih, dan kemiri sampai halus. Tambahkan garam dan
gula
pasir.
pasir.
2.
Sambal yang
sudah dihaluskan ditambahkan air panas secukupnya (kira-kira 4 sendok makan).
Baca juga artikel resef masakan dibawah ini :
No comments:
Post a Comment
Silakan Komentar Yang Berhubungan Dengan Artikel, Pemesanan Dan Pendaftaran