INFO

Friday, 10 April 2015

resef soto ayam


upasaman.blogspot.com
SOTO AYAM

Bahan :
1 ekor ayam, agak besar
100 gram keripik kentang
100 gram soun, direndam air panas, lalu tiriskan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
4 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
3 batang seledri, dipotong kecil-kecil
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh jeruk nipis
2 sendok makan bawang goreng
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 buah bawang merah
8 siung bawang putih
½ jari jahe
1 sendok teh merica
Garam secukupnya

Cara memasak :
1.    Rebus ayam sampai empuk, kemudian ayam dipisahkan dari kaldunya.Ambil kaldu secukupnya 
       (2 ½ liter).
2.      Ayam dipotong tipis-tipis. Goreng daging ayam sampai setengah kering, kemudian angkat.
3.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
4.      Masukkan ayam yang sudah diiris kedalam kaldu dan masuk sampai matang dan mendidih. Masukkan  
      daun bawang, kecap, dan sedikit bumbu penyedap, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
      Siapkan saou, soun, potongan daging ayam, daun bawang dalam mangkuk. Tuangkan kuah yang sudah 
      jadi, beri sedikit air jeruk  nipis, taburkan bawang goreng, seledri, kentang goreng. Soto siap disajikan. 


                  Cara membuat sambal soto :

Bahan :
 5 buah cabai merah, direbus
 10 buah cabai rawit  (cabai kecil pedas), direbus
 3 buah kemiri, digoreng
 1 siung bawang putih,
 Garam dan gula pasir secukupnya
 Air panas secukupnya

Cara membuat :
1.     Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kemiri sampai halus. Tambahkan garam dan gula 
      pasir.
2.     Sambal yang sudah dihaluskan ditambahkan air panas secukupnya (kira-kira 4 sendok makan).


Baca juga artikel resef masakan dibawah ini :

No comments:

Post a Comment

Silakan Komentar Yang Berhubungan Dengan Artikel, Pemesanan Dan Pendaftaran